乙一《动物园》

乙一《动物园》观书感

《动物园》一共是由12个中短篇小说集合而成的,关于日本作家本人接触少之甚少,到目前为止,能记得下的作家名字只有两位,一位是推理小说家东野圭吾,另一位就是《动物园》的作者乙一,一方面是因为太迟发现书中海洋是这么有趣,太迟小说了,另外就是这两位作家的作品确实太引起我兴趣了,一次偶尔的机会让我认识《时生》,开始喜欢推理小说,了解了东野圭吾先生更多的作品,甚至希望可以把他们所有的作品都看一遍。

接下来我简单总结一下欣赏完《动物园》之后我一些想法,纯粹如作者所言,我笔下的文字只是记忆的一种方式而已,并未有其他的意思。

 

1、《小饰与阳子》

讲的是一位母亲是如何区别对待自己的一对双胞胎女儿,对待大女儿形同虐童,吃的是剩饭残羹,每天还要面对母亲的拳打脚踢,对待小女儿则是百般呵护,宠爱有加。小女儿不慎弄坏母亲平时不让人碰的电脑,并计划嫁祸姐姐,大女儿巧用计,将两人身份互换,母亲在不知情和愤怒的情况下将替换身份的小女儿抛下楼,横死街头,大女儿看到本会发生自己身上的遭遇(大女儿的解释在母亲面前是苍白无力的)毅然决心离家这个不受待见的家庭,带着同样孤苦无依的狗开始的没有温饱的流浪之旅,期待她可以遇到给予帮助的人,开始新的生活。

其实一直都有个疑问,为何母亲是如此的偏心,这又是为何,事实无从得知,或许有什么心结,但是无论如何,即便不喜欢或者讨厌对方,为何采用如此残忍的手段呢,如果是以伤害他人的前提下来获取满足,那未免太偏激病态了吧,请善待每一个人,即便你没有善待的义务,但是同时你也没有虐待的权利。

2、《七个房间》

故事讲的是一对姐弟被绑架在一个封闭的空间里面,每天只能从窄小的洞口得到一份土司,而相应的还有平行的其他6个空间,姐姐让个矮小的弟弟通过仅有的水沟穿梭于各个空间,找寻解救他们自己的机会,姐姐分析出了杀人魔的杀人游戏规律,煎熬地迎来姐弟俩的灾难日,姐姐仍然抱有希望要解救弟弟,经过缜密的安排之后,通过自己的掩护与牺牲,最终弟弟借着姐姐的掩护抢得几秒先机成功逃出牢笼,将杀人魔反锁室内,并成功解救在其他空间的人。

个人觉得这是小说里头我最喜欢的一个故事,这跟故事情节完全没有关系,而是很痴迷与这样的写作布局,很有逻辑,缜密,对于读者来说也是一种挑战,我甚至不急求去得知接下来的发展态势,而是拿起笔来跟着姐姐角色一样也进行自己的推论,我很告诉我的推论跟着是一个样子的,这也许是跟我之前看过的一篇电影的情节有点相似,不然应该也是没有那么容易就可以让我推出来,但是这确实让我感到一种优越感,所以或许我篇热衷于这篇小说的原因吧。

姐姐的行为着实让我佩服与敬仰,她只是一个年仅几岁的姐姐,却担起了保护弟弟的责任,并没有沉没在恐惧情绪中,而是可以如此冷静与睿智地剖析当前局势,做出正确的判断,并且做好牺牲的准备,这种大无畏,牺牲自我的精神在普通人里尚且做不到吧,何况是一个稚嫩的小女孩,这是一个我高度评价的角色。

生活或多或少都会遇到小风小浪或者是大风大浪,正是需要这种强大的心理素质已经遇事不惊,从容应对,保持理智。

3、《远离的父母》

讲述的是一家三口的家庭,由于夫妻之间的吵架,故意忽略无视对方,这让年仅几岁的儿子错误地以为父母是因为车祸而使彼此都活在失去彼此的空间里,实则是家庭环境导致到孩子心灵的扭曲发展,最终儿子在只能任选其一的空间里选择里选择母亲,从此父亲则在自己的世界里消失,即便事实只是父母之间的吵架故意无视对方,但是却在孩子的心里留下阴影,木已成舟,为时已晚。

故事比较简单,但着实发人深省,正如作者揭示的:家庭的幸福并不来自于血缘关系,而是植根于成员之间彼此的信赖与关爱。

4、《向阳之诗》

讲述的是被制造者守护他敬爱的制造者伯父两百余年,在面临死亡之际(准确来说机器停止运行)希望能够死后可以与伯父合葬在一起,因此做了新的制造者,意在埋葬自己…

文章看到一半,脑袋撞上了突发奇想,不涉及情感反而是涉及新奇,我在想着有没有人跟我有一样的想法,或者是说我的这种想法,有没有一天可以实现成动漫篇,想法是这样的:

故事是关于坟墓里的人的生活,每一块墓就是每一个躺在里头人的气息之所,生活也是围绕这着这间“房子”,表面看上去,每一间房子都比较狭小,但是对应地下的人来说已经是够了,在他们的世界里,一切是那么的尽然有序,自有自家,有的幸运的或许可能是夫妻合葬在一起,所以死后就可以生活在一起,一般都是以门面上是否标志着“女考”“女比”为示,在那是另外一个世界,那的人都是比较慢悠悠的,或许这就是这个时空的节奏,在人间的时候科技发展迅速,人们生活节奏也是过得飞快,所以来到这个世界,换用新的生活节奏来过着日子,不过不同的是,在这里不用担心财迷油盐酱醋茶,因为这里的人都是不需要摄食的,没有需求,所以科技也不在那么重要,没有挖掘,没有更新,没有新规律。每个“家庭”过着各自的生活,没有吃喝玩乐,么有声情并茂,更像默剧时代电影的重回放。我突然有点希望有关于这样的动画片创作出来,如果说非得给我自己萌生的这种想法总结一个主题,那么我会类比于结婚的婚前生活与婚后生活而衍生出叫做“生前生活”与“死后生活”,不过我有预感,关于这一部分的题材应该没有多大的发展空间,因为我前面已经说过了,地下的人的生活是周而复始地复制,自然是少了故事发展的剧情,一个没有故事的故事,就相当与缺少血肉的文章,丰满尚且不够,自然不完整,不完整的剧情成不了故事。

上面纯粹只是自己的奇异想法,现在我开始讲关于我的感概:

看完故事,作者笔下的人物是在平静地迎接越来越接近的死亡期限,字里行间可以感受到角色对世界那一抹不舍与珍惜,一花一树木都希望可以在有生之年认真地看一遍,作为局外人,不禁感叹,拥有生命的幸运,活在世上本身就是一种幸运,能够多活一天,多认识这个世界点,想必死了之后不那么落寞与遗憾吧!

很喜欢书里头关于文字与图片的解释,是这么说的:

文字:在一连串短短的文字中,撷取内心某个刹那的感动,将其封印。

图片:他截取刹那的风景收入框框中。

5、《动物园》

讲的是一个男朋友将心爱的女朋友杀害之后,一直不愿意相信自己会杀害自己心爱的女友,加之害怕自首,因为给自己编制了一个又一个的谎言,坚决要找出凶手为女友报仇而把自己弄进了自编自导自演的独角戏中,每一天里在谎言中折磨自己,直到动物园的倒闭(客观原因),终于内心发现(主观原因),深深的愧疚感趋使他自首认罪。

这篇小说想法不是很多,就是觉得这样的人或者真累,人生大写的悲哀。

6、《把血液找出来》

讲述的是一个企业创始人在一场车祸之后神经受损,对于任何伤害都没有没有感觉,而生性胆小的次子却谋划了一场弑杀父亲的阴谋,父亲因为失血过多而亡,临死前心中默许了这个“勇敢”的次子,觉得自己的企业终于后继有人了,无憾而卒。

在没有痛楚的世界里过着担惊受怕的每一天,可悲。

7、《寒冷森林的小白屋》

一个父母早亡的孩子,被寄养在伯父家,生活在马厩里,与马为伍,整理马粪,一次堂兄的戏谑,使得他脸上掉了一块肉,面目狰狞,后被伯母驱赶之后走进森林,利用杀害过往路人来筹备自己房子的原材料,将一具具赤裸的尸体搭建了自己的栖身之所,而在被杀害的受害人当中,恰好有一对姐弟就是自己伯父的外孙。

真是一个可笑的偿债故事,讽刺意味十足。

8、《衣橱》

剧情有点难总结,但是文中把那种写作思路表达得很好,所以我直接挂图吧。(原谅我组织不粗这么精练又准确的评语)

9、《神的诅咒》

一个内心很有想法的少年,却从不敢表露出来,每天戴着被人喜欢而自己觉得虚伪的皮囊生活,发现自己拥有某种诅咒能力之后,开始无肆忌惮地施咒,恶性循环,最后呈现的是一个尸横遍野、无一活物的世界,对于自己却重新把自己诅咒在以前自己讨厌的虚拟世界里。

别做被人眼中的自己,做不到每个人都喜欢自己,而且很累也失去自我,只做你想要的自己(纲常伦理,原则范围内,这里只是强调没必像少年那样那么虚荣),这样才能轻松幸福,戴着面具即便在日光下生存,也是无法正视面对世界,正视自己。曾经也有人对我说过“做好我自己就行了”这是我照做的,我赞同这种观点。

还有三个小篇故事,《在即将坠落的飞机中》、《从前,在太用西沉的公园里》、《解说》我就不讲了。

 
0

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注